四川医专将为大凉山培养1000名本土青春健康教师

  • 绵阳观察
  • |
  • 2020-09-04 18:55:00

TIM图片20181107175826.jpg

  近日,四川中医药高等专科学校护理学院赴凉山州布拖县开展青春健康教育参与式师资培训。

1.jpg

  据了解,青春健康教育师资培训活动将历时3个月,采用线上网络学习、线下现场培训的混合式师资培训模式,为布拖县培养自己的本土化的青春健康教育师资1000名。

  项目启动座谈会上,布拖县教师进修学校校长廖加平表示,开展青春健康教育师资培训是新时代加强师资队伍建设、促进学生身心健康发展的一个有效途径和载体。四川中医药高专将扶贫同扶智、扶志结合起来,充分发挥青春健康教育资源丰富、师资力量雄厚等优势,整合多方资源,创新师资培训模式,注重后续跟踪指导,将有力推动当地健康教育相关工作。

  布拖县特木里镇中心校教师代表梁忠琦说,他们缺乏适宜的教材,更没有经过专门的培训,这次四川中医药高专开展青春健康教育师资培训,对他们来说是及时雨。

2.jpg

【新闻多一点】

  青春健康教育参与式师资培训项目是四川省科技厅2020年第一批省级科技计划项目。培训内容涉及性生理、性心理和性卫生知识、性价值观念和道德意识、法律规范等中小学青春期健康教育内容,以及教师开展青春期健康教育活动的方式方法和效果评价。该项目可以有效帮助大凉山培养一支带不走的青春健康教育师资队伍,促进布拖县中小学生身心健康发展。

  自对口帮扶布拖县以来,四川中医药高等专科学校高度重视精准扶贫工作,因地施策制定帮扶计划该校领导先后30余次到扶贫点调研、开展帮扶工作;选派骨干力量9人次全脱产开展精准扶贫工作;每年利用寒暑假,组织专家及志愿者先后到布拖县补洛乡、龙潭镇中心校等开展针对学生的青春健康教育宣教活动8场,惠及1100余名中小学生。下一步,该校将重点依托高校、政府、教体科局、中小学校四方合力,推动布拖县形成青春健康教育常态化工作机制,让更多的学生受益。

  (吴学华 绵阳日报社融媒体记者 李桥臻 文/图)

点赞

0人已点赞

X