绵阳东辰高中首届历史文化展演暨第十七届田径运动会开幕

  • 绵阳观察
  • |
  • ·
  • 2018-11-07 10:15:11

  身披铠甲的各国将士、手拿折扇的文人墨客、撑着彩伞的古典美人、衣着华丽的王侯将相……11月6日上午,绵阳东辰国际学校的运动场随处可见从各个朝代“穿越”而来的人群。这里正在举行东辰高中首届历史文化展演暨第十七届田径运动会。

20181107_102217_025.jpg

  6日上午8点30分,万众瞩目的东辰高中首届历史文化展演暨第十七届田径运动会拉开帷幕。本届运动会以“旋舞古老文明,律动青春东辰”为主题,以展现华夏历史文化表演为契机,丰富同学们的历史文化素养,力求焕发校园的生机与活力。

20181107_102217_026.jpg

  运动会上,会徽队、彩旗队、鲜花队、生活教师方队、高一高二教师方队和参与本届运动会的八大学生方阵踏着嘹亮的乐曲,用饱满的热情接受了主席台领导和观众席家长的检阅。这场精彩的运动会开幕式历时2个半小时,让在场观众直呼过瘾。

  在学生们的欢呼声中,迎来了由高一年级1-5班组成的夏商周先秦方队,用贴近历史的服装、生动有趣的小故事表演了夏商周的朝代兴盛与发展变革,并展示了当时的青铜器具与成熟的文字。随后大汉方阵、三国方阵、两晋方阵、十六国方阵、南北朝方阵、隋唐方阵、五代十六国方阵依次进行表演,现场掌声与欢呼声不断。

  “整个开幕式,我最喜欢三国方阵中的吴国,平时最喜欢的也是这段历史,三国方队真实形象地表演了三顾茅庐和赤壁之战。”高一19班的范昱宏对记者说,自己也参与表演了十六国,在开幕式中可以学到平时书上未接触到的历史,丰富了自己的历史文化素养。

  “我表演的是五代十国中的角色,为了更好的诠释角色,认真读了很多相关的历史书,”高二(21)班的罗雅心开心地说,为了这次表演,从服装到道具全都是同学自己弄的,既学到了历史文化也锻炼了我们的团队协作能力。

  本届运动会,东辰高中以时间为线索,串联八大朝代的精彩瞬间,用舞台剧、舞蹈、朗诵等相结合的方式,展示了一场独具传统文化特色的开幕式。

20181107_102217_036.jpg

  通过对历代王朝的民族服饰、饮食习惯、军事管理、民族习俗、文化教育、经济制度、外交策略、文学嬗变、民族制度、边疆管理、官僚体系、历史人物等方面进行研究,让同学们了解历史、尊重历史。

  (绵阳日报社全媒体实习记者 唐舒琪 文/图)


点赞

0人已点赞

X